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2015.03.22

かしこいおかず

朝日新聞の「かしこいおかず」覚え書き
高野豆腐の揚げ煮

高野豆腐を唐揚げにしてから、濃いめのおつゆで煮込んだら。。。。あらまあおいしい





鶏モモ肉……………小1枚(200グラム)
A(ショウガ汁、酒各小さじ1)
片栗粉(鶏肉用)……………大さじ1
高野豆腐………………2個(約60グラム)
片栗粉(高野豆腐用)………大さじ1
B(だし1カップ、砂糖大さじ3分の2、しょうゆ、みりん各大さじ1、塩少々)
揚げ油………………………………適量
菜の花(ゆでたもの)……2分の1束
①鶏肉は約4センチ角に切り、Aをもみ込んでおく。
②高野豆腐はたっぷりのぬるま湯(40~50度)に2分ほどつけて戻す。一つずつ両手で挟んでしっかりと水気をしぼり《水気が残っていると片栗粉をつけたときにべたべたし、うまく揚がらない》、1個を四つに切る。片栗粉をまぶす。
③揚げ油を170~180度に熱し《水にぬらして拭いた菜ばしを入れ、はし全体から泡が勢いよく出る程度の温度》、高野豆腐を3、4分少し色づくまでカリッと揚げる。
④鶏肉に片栗粉をまぶし、3、4分同様に揚げる。
⑤鍋にBを温め、③、④を入れ、5分ほど煮る。ゆでた菜の花を加えてサッと温め、器に盛る。

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